Internationales Jesuiten-Gymnasium mit Internat für Jungen und Mädchen

Vielseitige und umsichtige Ernährung

Internat Impressionen

Eine gute und bewusste Ernährung ist uns am Kolleg wichtig: Unsere Mahlzeiten sollen schmecken und gleichzeitig die Gesundheit fördern, insbesondere in den wichtigen Jahren des Wachstums. Wichtig ist uns aber auch ein verantwortungsvoller Einkauf und eine umsichtige Zubereitung.

Zum täglichen Frühstück gehören Müsli, Joghurt und Obst. Das Obst kommt weitestgehend aus der Region, vieles vom Freiburger Großmarkt. Rund 200 kg Äpfel werden in der Woche verzehrt: Unser reichhaltiges Angebot an frischem Obst verführt zum Zugreifen.

Brot und Brötchen, darunter auch eine Auswahl an Vollkornprodukten, werden frisch von ortsansässigen Bäckereien geliefert. Milchprodukte beziehen wir vom regionalen Anbieter, Wurst- und Fleischprodukte stammen ebenfalls nachweislich aus der Region und werden von uns bei örtlichen Betrieben unseres Vertrauens gekauft.

Mittags gibt es in der Regel, außer an besonderen Festtagen, Obst anstelle von gesüßten Nachspeisen. Das tägliche Salatbüffet und die jährliche Menge von 1,7 Tonnen Käse sprechen darüber hinaus für die Vielseitigkeit unserer Küche. Zu den Mahlzeiten bieten wir als Getränke Wasser und Saftschorle, an Festtagen auch Säfte, die wiederum in der Nachbarschaft produziert und vertrieben werden. Gesüßte Limonaden oder Cola-Getränke wollen wir nicht in unserem Programm haben.

Die Teepause ist die Gelegenheit zu einer kleinen Zwischenmahlzeit am Nachmittag. Abends essen wir häufig einen warmen Imbiss, Salatvariationen und manchmal auch „Kalte Platte“. Bei diesen Abwechslungen versuchen wir auch wieder, dem Geschmack der Kinder und Jugendlichen gerecht zu werden.

Zweimal pro Woche gibt es für alle mittags ein vegetarisches Essen. Auf Wunsch bieten wir auch durchgehend vegetarische Gerichte und bei Notwendigkeit Diät-Kost je nach Indikation.

Jeder unserer insgesamt fünf Speisesäle hat einen oder zwei Delegierte für den Essensrat gewählt. Dieser Essensrat trifft sich einmal pro Abschnitt zwischen den Ferien mit unserem Küchenchef Herrn Schneidinger, dem Speisesaaldienst sowie der Internatsleitung, um über alle Fragen des Essens, der Ernährung und der Speisesaalkultur zu sprechen.

Internat ImpressionenKollegsküche ImpressionenInternat ImpressionenKollegsküche ImpressionenSpeisesaalSpeisesaal